產品應用

如何追蹤碳足跡,大量使用eSIM物聯網技術


在國際關注永續發展和環境保護的時代,減碳成為了企業可持續發展的重要指標之一,如同「要省錢就必須要知道用了多少錢及用在哪裡」一樣,要達成減碳目標就必須先知道產生了多少碳,才能從中找出方法減碳,因此碳足跡的數據收集以及計算就成了重要依據;如何實現管理碳足跡並避免碳足跡被重複計算,成為企業重要的課題之一;通過物聯網技術對物件的智能監測和控制將是重點;本文將探討採用Cellular network 搭配Global eSIM service在碳足跡追踪方面的應用,包含運輸與物流等方面,並闡述其對碳足跡追踪的幫助。
 
碳足跡
 
蜂巢式網路搭配Global eSIM service的優勢
蜂巢式網路是目前全世界分布最廣泛的遠程無線電技術,其方便性在於基礎網路設施已經完善,幾乎每個國家都有蜂巢式網路營運商,但這些營運商僅於該營運商所在區域提供行動網路服務.而Telenor IoT 提供的Global eSIM service 則是將這些蜂巢網路串聯起來形成一個完整的網路,物聯網設備可經由Telenor IoT 在各國的漫遊夥伴的網路傳送數據,而不需要更換營運商。透過Telenor IoT 提供一站式服務,優勢包含單一幣別、單一合約、單一APN、單一SIM卡、多國家、多運營商,這優勢節省客戶包含審閱多家營運商合約的時間及人力成本、多國多幣別的匯率控管、並使設備能做到Plug and play,節省客戶的教育訓練及售後服務人力成本。

蜂巢式網路搭配Global eSIM service的優勢對於運輸及物流的幫助
貨物的運輸與物流常常會是跨區或跨國,所以採用Telenor Global eSIM service提供的全球電信網路能使物聯網設備在跨區或跨國時能無縫接軌,最大限度地將資訊上傳至雲端,完整的記錄其運輸足跡,讓企業能夠根據此數據紀錄來分析此次運輸所產生的碳足跡,並以此數據做為依據檢討如何達成減碳目標。
iot service物聯網

eSIM和物聯網對企業碳足跡追踪的挑戰與解決方案
雖然物聯網技術在碳足跡追踪方面有著巨大的潛力,但也面臨一些挑戰。首先,技術的成本和複雜性可能是企業應用物聯網的一個限制因素。部署和管理大規模的物聯網設備需要大量資金和技術支持,這對一些中小企業來說可能是一個挑戰。解決方案之一是與專業物聯網服務提供商合作,共享成本和技術資源,以實現更經濟高效的物聯網部署。使用Telenor Global eSIM services能使設備達成plug and play大幅降低人事成本和技術複雜性。
其次,關於數據安全和隱私的問題可能會對企業應用eSIM和物聯網技術產生顧慮。由於物聯網設備和eSIM卡涉及大量數據的收集、儲存和傳輸,保護數據的安全和隱私對於碳足跡追踪的可信度和可接受性至關重要。解決方案之一是確保合規的數據收集和處理程序,包括使用加密技術、訪問控制和身份驗證等保護措施,並遵守相關的數據保護法律和法規。
esim 物聯網

結論與展望
eSIM和物聯網技術作為當代先進技術,對於企業碳足跡追踪提供了新的可能性和機會。通過實現產品和供應鏈的全生命週期碳足跡追踪,企業可以更加全面地了解其碳排放來源和影響因素,並采取相應的減排措施。此外,eSIM和物聯網技術還可以實現遠程控制和調整,減少能源浪費,進一步降低碳足跡。然而,企業在應用eSIM和物聯網技術時也需要注意相應的挑戰,如成本和複雜性、數據安全和隱私等,需要合理的解決方案。

展望未來,隨著技術的不斷發展和成熟,預計在未來幾年,將出現更多基於eSIM和物聯網技術的碳足跡追踪解決方案,並應用於不同行業和應用場景,如製造業、物流和運輸業、農業、能源管理等。還可能與其他先進技術和概念相結合,形成更加強大的碳足跡追踪解決方案。例如,人工智能(AI)和大數據分析可以幫助企業更加精確地收集、分析物聯網設備生成的大量數據,從而更好地了解碳排放的模式和趨勢,並優化碳減排策略,確保數據的真實性和可靠性,從而增加碳足跡追踪的可信度。
總之,eSIM和物聯網技術對於企業碳足跡追踪提供了顯著的幫助。通過實現產品和供應鏈的全生命週期碳足跡追踪,企業可以更好地了解其碳排放情況,並采取相應的減排措施,從而實現環境可持續發展目標。


金碗國際獨家代理Telenor IoT (挪威電信) ,提供經濟便利的eSIM國際漫遊網路.
【閱讀更多的產品介紹文章請點擊我】
email email
tel tel